Presentasi di Konferensi Internasional, Peneliti IPB SSRS Association menjabarkan Kondisi Hutan Kota di Jabodetabek

Peneliti IPB SSRS Association, Aulia Ranti berhasil mempresentasikan hasil penelitian mahasiswa di konferensi internasional, The 3rd International Conference on Tropical Silviculture (ICTS 2021) pada 24 Agustus 2021. Kegiatan tersebut merupakan konferensi internsional yang diselenggarakan oleh Departemen Silvikultur, IPB University dan mengangkat tema Inspiring Silviculture Innovation and Research in Achieving Sustainable Development Goals.

Penelitian ini mengangkat judul Detection of Urban Forest Change in Jabodetabek Megacity Using Sentinel 2 and Landsat 8 Imagery Through Google Earth Engine Cloud Computing Platform. Penelitian ini dilakukan di Jabodetabek karena mengingat wilayah ini merupakan kawasan perkotaan terbesar di Indonesia sehingga dinilai sangat membutuhkan adanya hutan kota. Penelitian ini jug diikuti oleh dua mahasiswa IPB University lainya yaitu Rahmat Asy’Ari, dan Tarisa Hikmah Ameiliani

“Hasil penelitian ini telah mengungkap luasan hutan kota di wilayah Jabodetabek pada tahun 2021 yaitu 16,483 ha” ujar Aulia Ranti, Peneliti IPB SSRS Association.

Direktur Direktorat Riset Ilmiah Strategis, IPB SSRS Association, M. Fikruddin Aslam mengatakan bahwa “Penelitian ini nantinya akan melahirkan artikel ilmiah yang dipublikasikan oleh publisher bereputasi tinggi dan bertaraf internasional”