Perwakilan IPB SSRS Melaksanakan Survei Inventarisasi Mangrove di Pesisir Pantai Utara Kabupaten Serang dan Kota Serang, Provinsi Banten

IPB SSRS Association melalui Pusat Layanan Pendampingan Penelitian Mahasiswa, Direktorat Manajemen Talenta dan Kemitraan mengirimkan beberapa perwakilan civitas untuk terlibat dalam survei inventarisasi mangrove di pesisir pantai utara Kabupaten Serang dan Kota Serang, Provinsi Banten. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari keterlibatan civitas IPB SSRS Association dalam survei mangrove pada penelitian mahasiswa doktor IPB University. IPB SSRS Association menunjuk dan mengirimkan lima mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan tersebut diantaranya yaitu Rahmat Asy’Ari (peneliti senior kelompok riset RO1 Forest), Fajar Raihan (asisten peneliti RO8 Reclamation), Lenny Eka Nurhawaillah (asisten peneliti RO8 Reclamation), Alya Raisa Karina (asisten peneliti RO10 Biodiversity), Dedeh Faridah (asisten peneliti RO16 Ecotourism). Selain itu, kegiatan sruvei tersebut diikuti oleh empat mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Pendidikan Biologi – Universitas Sultan Ageng Tirtayasa diantaranya yaitu Muhammad Mujammil, Upi Lukmansyah, Aulia Nur Sahida, Febi Indah Pratiwi.

Kegiatan survei ini berhasil mengidentifkasi jenis-jenis mangrove di pesisir utara Kabupaten Serang dan Kota Serang. Selain itu juga, survei ini mengungkap kondisi dan dinamika pemanfaatan ruang pesisir kabupaten serang yang sebagian besar dimanfaatkan oleh usaha tambak ikan dan udang serta industri mineral logam, jasa kepelabuhanan dan lainya.

“Kegiatan ini sangat penting, karena dalam kegiatan ini terjadi transfer keilmuan antara mahasiswa IPB University dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tentang bagaimana identifikasi mangrove dan teknik-teknik pengambilan data mangrove” ungkap Pak Aditya Rahman selaku penanggung jawab kegiatan serta sebagai dosen dari keempat mahasiswa perwakilan Univ. Tirtayasa tersebut.

“Survei Ini merupakan momen bagi civitas IPB SSRS Association untuk kolaborasi keilmuan. Ini sangat penting, dan menjadi dasar bagi pimpinan IPB SSRS Association dalam merencanakan riset kolaborasi bersama pihak mahasiswa biologi di Univ. Tirtayasa” ungkap Rahmat Asy’Ari selaku koordinator lapangan survei dari IPB SSRS Association.

Diselenggarakan oleh: Tim Survei Gabungan IPB & UNTIRTA

Difasilitasi oleh: Pusat Layanan Pendampingan Penelitian Mahasiswa, Direktorat Manajemen Talenta dan Kemitraan

Direktorat Media Informasi dan Komunikasi Eksternal
Deputi II – Koordinasi Bidang Pengembangan Eksistensi