IPB SSRS Association Melaksanakan Survei Biodiversitas Jamur Menyala di Taman Nasional Gunung Halimun Salak

IPB SSRS Association telah berhasil melaksanakan survei biodiversitas jamur menyala di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS). Survei ini dilaksanakan oleh RO10 Biodiversity Research Group dan didampingi oleh Direktorat Fasilitasi Survei, Observasi dan Eksplorasi Riset IPB SSRS Association. Sebanyak 17 orang periset terlibat langsung dalam survei ini dan merupakan mahasiswa IPB University dengan latar belakang yang berbeda-beda. Tim inti (principal investigator) terdiri dari Muhammad Hisyam Fadhil, Alya Raisa Karina, Sindi Pramanik Maharani, Nurah Anggraeni, Danik Septianigrum, Faizah Utami, dan Samuel Anju Lumbantoruan. Sedangkan tim pendukung (Co-investigator) terdiri dari Rahmat Asy’Ari, Ali Dzulfigar, Abd. Malik A. Madinu, Zidan Craig Abdurrohim, Aulia Ulfa, Isma Nurul Khofifah, Ari Wardana, Salsabila Nur’aini, dan Yasmin Nuha Nabilla.

“Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan survei ini juga untuk mengasah kemampuan para periset muda IPB SSRS Association dalam memahami ekosistem hutan dan potensi riset, terutama berkaitan dengan jamur”, Ungkap Ali Dzulfigar selaku Ketua Umum IPB SSRS Association periode 2024/2025.

Tujuan dari survei ini adalah mendalami pemahaman biodiversitas jamur dan mengungkap hubungan ekologi dengan vegetasi sekitar serta karakteristik habitat. Hal ini mempertimbangkan bahwa jamur menyala memiliki distribusi terbatas di Indonesia, dengan karakterstik habitat tertentu. Di TNGHS ini, area habitat jamur menyala dilakukan pengawasan dari kegiatan yang menimbulkan kerusakan.  Penilaian kondisi habitat menjadi penting dalam upaya konservasi biodiversitas jamur, terutama jamur yang memiliki karakteristik unik (jamur menyala).

“Hasil dari tinjauan ilmiah yang dilakukan di TNGHS menjadi dasar kami dalam menyusun artikel ilmiah, dan diharapkan dapat menjadi dasar penentuan kebijakan konservasi jamur menyala di tingkat tapak, sebagai referensi bagi penelitian penelitian berikutnya”, ucap Danik Septianingrum selaku ketua pelaksana dan PIC kegiatan survei.

Diselenggarakan oleh: RO10 Biodiversity Research Group, Direktorat Riset Ilmiah Strategis
Difasilitasi oleh: Direktorat Fasilitasi Survei, Observasi dan Eksplorasi Riset
Diawasi oleh: Badan Pengurus Harian

Direktorat Media Informasi dan Komunikasi Eksternal