Hasna Sri Aprilianti Mengungkap Kondisi Rumah Tangga Petani Sekitar Hutan di KPH Probolinggo

Civitas 1 IPB SSRS Association, Hasna Sri Aprilianti melaksanakan seminar hasil penelitian skripsi yang berjudul “Resiliensi Penghidupan Rumah Tangga Petani Sekitar Hutan di RPH Kaliacar, KPH Probolinggo” di Ruang Sidang Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB University. Dalam tulisannya mengungkapkan kondisi petani sekitar hutan yang bertahan dalam menghadapi tantangan hidup di sekitar hutan. Pemanfaatan yang terbatas atas sumberdaya hutan menciptakan ketahanan keluarga sehingga para petani sekitar hutan membuat strategi untuk bertahap hidup.

Penelitian ini dinilai sangat penting dilakukan, terutama melihat latar belakang peneliti dari social forestry yang berhubungan langsung dengan masyarakat sekitar hutan. “Penelitian ini masih terbilang baru dalam kajian social forestry” Ungkap Dr. Leti Sundawati, pembimbing peneliti. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak pengelola kawasan hutan, dalam hal ini PT Perhutani.

Deputi II – Pengembangan Eksistensi,
IPB SSRS Association.