Civitas 2 IPB SSRS Association, Fathan Aldi Rivai Mempresentasikan Penelitian Skripsi Bertopik Machine Learning

Civitas 2 IPB SSRS Association, Fathan Aldi Rivai mempresentasikan hasil penelitian skripsi yang bertopik Machine Learning (ML) pada Senin 22 Mei 2023. Diketahui, ML merupakan algoritma klasifikasi statistik yang dapat diterapkan dalam klasifikasi lahan. Penelitian Rivai FA tersebut di implementasikan dalam kasus penggunaan lahan di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor.

“Alasan saya memilih Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor sebagai lokasi penelitian karena Kecamatan ini memiliki fenomena perubahan penggunaan lahan yang dinamis disebabkan faktor antropogenik dan alam. Selain itu, kelas penggunaan lahan disini sangat beragam. Ini tentu memberikan tantangan, seberapa banyak input yang harus digunakan untuk klasifikasi penggunaan lahan? Algoritma indeks apa saja yang harus digunakan untuk meningkatkan performa machine learning sehingga klasifikasi penggunaan lahannya menjadi akurat?” Ujar Fathan Aldi Rivai, seminaris.

“Penelitian klasifikasi penggunaan lahan dengan tingkat heterogenitas yang tinggi membutuhkan input yang banyak. Fathan dengan keterbatasan device yang dia miliki, kemudian menggunakan Google Earth Engine sebagai sistem informasi geografis berbasis cloud-computing. GEE memiliki beragam machine learning yang bisa digunakan, termasuk CART, Random Forest dan SVM. Ini merupakan penelitian yang sangat menarik dan Fathan mengembangkan apa yang dipelajari di kuliah dan praktikum sehingga metode penelitiannya jauh melebihi apa yang sudah dia pelajari. Semoga ini juga menjadi inspirasi untuk mahasiswa-mahasiswa selanjutnya untuk menentukan topik penelitian.” Ungkap Dr. Khursatul Munibah, M.Sc, pembimbing seminaris.

Deputi II – Pengembangan Eksistensi,
IPB SSRS Association.